A China decidiu suspender a compra de frango do Brasil a partir desta sexta-feira (16) após governo federal anunciar detecção do primeiro foco de gripe aviária em uma granja comercial no país. A informação é do ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro.
"A restrição comercial fica à região do foco acontecido. Alguns países não mudaram o protocolo, é o caso. A China não mudou ainda. Então, a partir de hoje, por 60 dias a China não estará comprando carne de frango brasileiro.
Outros países que já mudaram o protocolo [...] Fica restrito. O estado do Rio Grande do Sul, momentaneamente. E, depois, somente o município de Montenegro, que é onde tem o foco, até que volte a normalidade", explicou Fávaro.
Segundo o ministro, esse processo "deve durar entre 28 e 60 dias". "E aí, com eficiência, com transparência, o Brasil deve voltar a normalidade em todo o país", completou.
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Mais cedo, o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) confirmou detecção da doença em uma granja comercial no município gaúcho de Montenegro. O vírus da influenza aviária de alta patogenicidade (IAAP) circula desde 2006, sobretudo na Ásia, África e norte da Europa.
Baixo risco de infecções em humanos
Em comunicado, o Mapa informou que risco de infecções em humanos é baixo. "Em sua maioria, ocorre entre tratadores ou profissionais com contato intenso com aves infectadas (vivas ou mortas)", explica.
O ministério também afirmou que a doença não pode ser transmitida por carne de aves nem de ovos. Assim, não há restrição de consumo desses alimentos. "A população brasileira e mundial pode se manter tranquila em relação à segurança dos produtos inspecionados", garante.
De acordo com o Mapa, já foram iniciadas "medidas de contenção e erradicação do foco previstas no plano nacional de contingência". O objetivo é "não somente debelar a doença, mas também manter a capacidade produtiva do setor, garantindo o abastecimento e, assim, a segurança alimentar da população".
O ministério reforçou que, desde 2006, tem realizado ações para prevenir entrada do vírus no sistema de avicultura comercial brasileiro.
Segundo o Mapa, essas medidas "foram cruciais e se mostraram efetivas e eficientes para postergar a entrada da enfermidade na avicultura comercial brasileira ao longo desses quase 20 anos".