Quando as temperaturas caem e o frio se intensifica, cada pessoa busca encontrar suas formas para se esquentar. Nesta hora, vale tudo: blusas, cachecol, touca, luvas, aquecedores e por que não uma boa sopa?
Sopas e caldos são alimentos que caem muito bem no frio, pelo fato de serem servidos quentes.
Além disso, são muito nutritivos, uma vez que, geralmente, contam com legumes ou verduras entre seus ingredientes.
As sopas são excelentes fontes de vitaminas e minerais, especialmente se preparados com vegetais frescos e caldos caseiros. Sopas à base de legumes são baixas em calorias e ajudam na hidratação e no fornecimento de fibras, promovendo a saciedade e a saúde digestiva.
O consumo de caldos, como o de galinha, pode, ainda, ajudar na recuperação de resfriados e na manutenção da saúde das articulações devido ao colágeno liberado durante a cocção.
Existem diversos tipos de sopas e caldos.
No Brasil, entre os mais comuns estão a sopa de legumes, canja de galinha, caldo verde, caldo de feijão e caldo de mandioquinha. Porém, há uma variedade de receitas que podem tornar o cardápio mais variado nos dias de frio.
Sopa de batata
Quem não gosta de batata? Frita, cozida, assada, purê, são vários tipos de preparo. Além de ser um alimento cheio de vitaminas e delicioso também é um alimento que sempre temos em casa não é mesmo? Sempre tem uma porção de batatas no fundo daquela gaveta da geladeira! Então pegue isso e transforme numa sopa quentinha para um dia bem frio! Veja como fazer uma sopa de batata super simples e rápida:
Ingredientes
4 batatas médias (descascadas e cortadas em cubos)
1 cebola média (picada)
2 dentes de alho (picados)
2 cenouras (descascadas e cortadas em rodelas)
1 talo de salsão (picado)
1 litro de caldo de galinha ou de legumes (ou água)
2 colheres de sopa de azeite de oliva
1 folha de louro
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1/2 xícara de creme de leite (opcional, para um toque mais cremoso)
Cebolinha picada para decorar (opcional)
Modo de preparo
Descasque e corte as batatas, cenouras e salsão. Reserve.
Pique a cebola e o alho.
Em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva em fogo médio.
Adicione a cebola e refogue até ficar transparente, cerca de 5 minutos.
Acrescente o alho e refogue por mais 1 minuto.
Adicione as batatas, cenouras e salsão à panela.
Mexa bem para combinar com a cebola e o alho.
Coloque a folha de louro e despeje o caldo de galinha ou de legumes (ou água).
Deixe a sopa ferver. Depois, reduza o fogo e cozinhe por cerca de 20 a 25 minutos, ou até que as batatas e cenouras estejam macias.
Se preferir uma sopa mais cremosa, você pode usar um mixer de imersão para bater a sopa até ficar homogênea. Se não tiver um mixer, transfira a sopa em partes para um liquidificador e bata, depois volte para a panela.
Se desejar, adicione o creme de leite para um toque mais cremoso. Ajuste o sal e a pimenta a gosto.
Sirva a sopa quente, decorada com cebolinha picada, se desejar.